top of page

Преданье старины глубокой

 

 До начала покорения Сибири Российским государством в 13-15-х веках обширные территории  Сибирского ханства (междуречья Иртыша, Тобола и Вагая) принадлежали Золотой Орде. Проживали здесь и аборигенное (коренное) население этих мест – ханты и манси. В 1582 году Ермак разгромил войско Кучума, завоевал столицу ханства – Кашлык. И в конце 16-го века в этих краях выросли русские города Тюмень(1585г), Тобольск(1587г), Сургут(1594).

  Постепенно в наши места стали прибывать люди, которым тяжело жилось в центральной России из-за непосильных оброков и податей, а после церковной реформы в Сибирь хлынула волна старообрядцев. Всех их привлекали благодатные для земледелия и скотоводства земли.

  Крестьяне пахали целинные земли, сеяли и убирали рожь, пшеницу, овес и ячмень, разводили скот и домашнюю птицу, осваивали пастбища и сенокосы, добывали зверя, ловили рыбу.

  Из материалов четвертой ревизии (переписи населения) от 1782 года впервые упоминается о деревне Большекраснояр Омутинской волости. Своё название деревня получила от слияния слов «Красный» и «Яр», что означало «красивая горка». А первые дома стояли на берегах речки в нынешней деревне Малый Краснояр.

  К тому времени уже существовали такие деревни как Томская, Романовка, Федотово, Екимовка (позднее переименована в Комсомольскую) – впоследствии они образуют Большекрасноярский сельский совет.

  Власть в деревнях принадлежала волостному старосте. В деревне Красноярской на момент четвертой переписи насчитывалось 51 мужчины и 56  женщин.  Судя по источникам, в первую очередь прибывали сюда пашенные крестьяне. Но кроме вольных переселенцев прирост населения осуществлялся и за счет «ссыльных и гулящих» людей из разных губерний России. Были также крестьяне, у которых в графе «ряд занятий» было записано, что они «занимаются нищенством».

  «…Прасковья Тимофеевна Лайкова «58 лет, глава семьи, имела 2 дочерей и сына, занималась  землевладением – «нищенствовала».

Ефим Федорович Шабанов,60 лет от роду, прописан в Омутинской волости, у них захожий Матвей Алексеевич Зеленов из Калужской губернии Житздринского уезда.

Парасковья Чуркина, вдова, имеющая 4-х детей – из Самарской губернии;

Никифор Катков, ссыльный крестьянин – из Рязанской;

Ефим Федотович Шабанов – из Калужской…».

  Для поддержания своего существования и изыскания дополнительных средств, для развертывания хлебопашества и животноводства крестьяне были вынуждены обращаться к промысловой и промышленной деятельности по добыче и переработке дикого зверя, птицы, рыбы, хмеля, дерева, минералов и т.д. Были и свои плотники в деревне:

  «…Дмитрий Игнатьевич Русаков, Михаил Игнатьевич Русаков, Петр Филиппович Дробинин, Иван Яковлевич Аксенов.

Есть и портные на деревне. Это Лука Петрович Фоминцев «имеет приемного сына, также прохожий портной из Херсонской губернии Одесского уезда».

Осип Горбунов «36 лет, хозяин молочной лавки, Степановна - его жена-швея».

А Андрей Филиппович Бусыгин- коновал…»

  По Переписи  было отмечено много жителей, которые находятся в «неизвестном направлении»; стоит только гадать: или пустились в бега не от хорошей жизни, или ушли на прииски. Таких семей, которые «неизвестно, где живут», было по Переписным листам - 29 .

  А в Переписных листах от 5  июня 1895 года количество жителей деревни уже насчитывалось около тысячи человек.

  Первоначально крестьяне работали «на себя». Само крестьянское хозяйство имело не значительные размеры. Кроме пашенных земель хозяйственный комплекс включал пастбища, сенокосы, водоем. На уровень развития хлебопроизводящего хозяйства существенное влияние оказывал размер крестьянской семьи. В большинстве случаев в одном крестьянском дворе проживало трудоспособного населения мужского пола от 2 до 4 человек:

  «…в семье Якова Максимовича Львова 12 человек- 3 сына, 2 дочери, теща, сноха, 3 внука; Осипа Горбунова 10 человек- 4 сына, 2 дочери, сестра, работник; Андрей Карлович Тигеев -  13человек; Яков Афанасьевич Коморников- 10 человек…»

  Но переселяясь в Сибирь, крестьяне не освобождались от оброков и повинностей. В архивном документе «Общая окладная книга для взимания государственной оборочной и поземельной подати» хранятся записи с перечислением налогов с крестьян:

  «…В деревне Федотово – 263 рубля, в деревне Томской – 236 рублей…»

  У крестьян практически «живых» денег не было. И потому, завершив полевые работы дома, мужчины уезжали на «отхожие промыслы» - временные заработки. В Краснояре отходниками были Дмитрий Иванович, Василий Павлович и Данила Петрович Тигеевы, Никита Петрович Бушуев, Михаил Петрович Демин, Василий Михайлович и Епифан Ефимович Крестьянниковы, Афанасий Перфильевич Шабалдин. Звероловством занимались Григорий Иванович и Яков Иванович Фоминцевы, Гаврила Иванович Коморников. Возвращались обычно на Крещение.

  Женщины в зимнее время пряли и ткали, плели рыболовные сети, рогожи, циновки, кули для себя и на продажу.

   Появляются в деревне и свои ремесленники, производящие заказы по заявкам потребителей. Далеко за переделами Омутинской волости славились кузнецы – Тимофей Иванович Шабанов из Краснояра.

К концу 19 столетия в Омутинской волости развивается крестьянская промышленность (мукомольная промышленность, обработка кожи и шерсти, выработка масла). В деревне Томская появляется первая ветряная мельница, такие же мельницы позднее поставили в  Романовке  и Федотово.

Из числа зажиточных крестьян выделяется новый социальный слой, занимающийся торговлей – купечество. По рассказам старейших жителей, в Краснояре проживали два купца. Один из них был очень добрым помогал нищим, принадлежал ему самый красивый старинный дом в селе (ныне здание администрации). Он занимался торговлей, собирал заявки на товар и ездил раз в месяц на лошади в Омск или в Тобольск за товаром. Самым интересным было то, что заявки выполнялись с большой точностью. Например, головной платок купец привозил именно такого размера, цвета и рисунка какой заказывали. 

   Подавляющее число населения были люди православные. И во многих деревнях существовали церкви со своими священниками и дьяконами. Такая церковь была и в деревне Федотово, в которой служил Отец Павел. Церковь разорили и он уехал. В дальнейшем здание церкви разобрали, перевезли на Томскую и построили из неё клуб.

Основная часть населения была сплошь неграмотной. Имеются лишь несколько записей о грамотных жителях:

«…Иван Данилович Тигеев «обучался, курс образования кончил дома…». Здесь говорится о его хозяйстве, что у него «…дом из дерева, крыша крыта тесом, место рождения - здесь, земледелец». Сын Марьи Петровны Мезениной «занимался скотоводством, обучался  в церковно- приходской школе». Осип Петрович обучался «дома у прохожего». Иван Степанович «обучался на военной службе»…»

Состоятельные люди обучали своих детей на дому, нанимая частных учителей. Так в 1900 году в деревню приехал первый учитель - ссыльный Петр Васильевич Башков. Плата за обучение составляла - в месяц один рубль за ученика. Кормить учителя должны были хозяева.

О здравоохранении населения правительство не проявляло никакой заботы. Крестьян в деревнях лечили доморощенные знахари.

   В целом, несмотря на трудности, численность население Краснояра увеличивалась. Люди строили добротные дома, справляли свадьбы, рожали детей.

   В обществе зарождался новый рабочий класс. …Но мир потрясла Первая Мировая война 1914 года. Лишь в конце 1917 года возвращающиеся с фронта солдаты принесли крестьянам весть о свершившейся Октябрьской революции, о провозглашении Советской власти в Петрограде.

    Но до счастливой мирной жизни было еще очень далеко…

 

Гражданская война в нашем районе

15 февраля 1918 года был созван съезд Советов, на котором единогласно решили, что власть в Омутинской волости переходит в руки рабочих и крестьянских депутатов. Председателем Совдепа (Советских депутатов) был избран Алексей Степанович Бурдаков.

На фото: первый председатель Совдепа Бурдаков А.С                

 

Местное кулачество затаило злобу на Совет и летом 1918 года они подкараулили председателя Совдепа Бурдакова и убили его.

Следом за Омутинским волостным Советом рабочих и крестьян создаются Совдепы и в деревнях.

В ноябре 1918 года в Омске произошел переворот, Колчака провозгласили Верховным правителем России.

Летом 1919 года Гражданская война докатилась и до наших мест.

Созданные Совдепы были свергнуты. Войска колчаковцев вступили в села и деревни Омутинской волости. Разбившись на банды, колчаковцы сурово расправлялись со сторонниками Советской власти. Это порождало сопротивление населения от белогвардейцев.

   Из воспоминаний жителей Б-Краснояра:

Илья Никитич Тигеев:

«… В нашем селе уже был образован Совет, который заседал в доме на краю села. Работы было много, но она непрерывно нарушалась набегами армии Колчака. Когда в село заходили банды Колчака, то из него нельзя было выйти. Везде стояли часовые, и вход и выход в село разрешался только по специальным справкам. Однажды меня вызвал к себе белый командир и предложил провести его отряд в Омутинку. Я отказался. Но нашелся предатель из числа зажиточных крестьян, который им помог. Банды Колчака жестоко издевались над мирным населением. Они уничтожили много невинных жителей…»

  Из воспоминаний Анастасии Ставровской:

«…Гражданская война началась в 1919 году. В наступление шла Колчаковская армия. Мобилизованные воины нашего села, объединившись в группы, уходили навстречу Красной Армии. Днём они скрывались в болотах, а ночью спали под зародами сена. Количество отрядов все увеличивалось. Они шли в сторону Ялуторовска. Там отряды встретились с Красной Армией и вступили в полк «Красные орлы». После отправились освобождать Омутинский район.

  До прибытия Красной Армии населению нашего  села приходилось очень трудно. Бандиты ловили комсомольцев, коммунистов и расстреливали их. Мужчин заставляли насильно работать, подвозить оружие и продовольствие.

 Большую помощь Красной Армии в борьбе с бандитами оказывали комсомольцы. А бандитов в те тревожные годы было очень много.

 Красная Армия прогнала белых до Ишима, но оставались еще кучи врагов. Особенно свирепой была банда во главе с Зельмановым. В этой неравной борьбе с бандитами, защищая завоевание Октября, многие комсомольцы погибли смертью храбрых.

  Однажды в село ворвались бандиты и захватили многих жителей. Среди них находился восемнадцатилетний комсомолец Иван Дмитриевич Барышников. Долго и жестоко издевались враги над юношей. Их увели в деревню Трошино. Это было зимой. Всех захваченных расстреляли. Выкопали яму и туда всех сбросали, но Ваня остался жив. Он весь в крови вошел в дом, где находились белые.  С ними находился и его  отец, работал у белых возчиком. Отца тогда спросили: «Это ваш сын?». Он ответил: «Мой». Его повели на улицу, отрубили ему пятки ног, вырезали звезду на спине и только после этого они его убили. Так оборвалась жизнь восемнадцатилетнего комсомольца.

 От рук бандитов погибло еще много комсомольцев села, юношей и девушек, которые были в рассвете сил…»

 Павел Матвеевич Львов:  фото

«…У нас была своя пулеметная команда. Командир этой команды был Федоров. В 1921 году меня ранили и увезли в госпиталь, в город Томск.

 Прошло время, и после ранения мне пришлось участвовать в уничтожение банды Кайгородова. В банде было 14 тысяч человек.

 Знаю, что по нашему району также проходила банда Пищикова…»

  Из воспоминаний Егора Васильевича Моторина:  фото

«…В 1919 году был взят в Красную Армию, служил в Омске. После восстания Колчака был направлен в Петропавловск для подавления банды. Банду уничтожили, но вскоре я простудился, лежал в госпитале и был направлен домой.

 О том, что в нашем районе тоже банды белых я не знал. Слез с поезда в Омутинке, здесь стояла охрана красных. В голову сразу пришло – в районе банды. А мне нужно было пробраться домой в Краснояр.

 Приехал домой, узнал, что в деревне белые. Мужиков в деревне не осталось. Дома жить стало опасно. Нужно было ехать в военкомат, чтобы отправили в свою часть или еще куда-нибудь.

 В военкомате работал Баранов Никита Иванович. Он предложил мне вступить в ряды милиции. Я согласился. Сел на лошадь и с отрядом поехал разгонять банды…»

  

  Возле Б-Красноярского Дома культуры стоит обелиск солдатам, которые погибли, сражаясь против Колчака.

  Это Барышников Иван Дмитриевич,

Баранов Никита Иванович,

Ставровский Г.Г.,

Тигеев Г.Г,

Тигеев И.С.,

Львов М.С.

   Раньше этот обелиск находился возле здания, где сейчас расположены склады ПО «Красноярское».

   В деревни Романовке в школьном дворе был захоронен участник Гражданской войны, имя его не установлено. Школьники ухаживали за могилой, возлагали цветы, чтили память солдата.

В селе ждали, что армия Колчака пойдет через наши земли. Поэтому в лесах копали окопы. За деревней на реке Ленинке они сохранились до сих пор, только поросли травой. А вот в направление Красноярской фермы есть место, по которому сейчас проложили асфальт, оно так и называлось - «окопы».

23 августа 1919 года кавалеристы Путиловского полка освободили Омутинку и близ лежавшие деревни. А в ноябре Западная Сибирь была полностью освобождена от белогвардейцев. (фото)

  К власти вновь приходят Советы. В декабре 1919 года образован Большекрасноярский сельсовет в составе Омутинской волости Ялуторовского уезда.

  Война нанесла немалый урон экономике. В стране свирепствовал голод. Крестьянину трудно было в одиночку заниматься земледелием и животноводством, не хватало сельхозорудий. Нужно было объединяться.

 

 Коллективизация и раскулачивание

 

 1929-1930 годы характеризуются как период сплошной коллективизации.

   В 1930 году при Большекрасноярском сельсовете созданы три колхоза: «Коминтерн», «Новая жизнь» и «Всходы» - в деревне Малый Краснояр.

   В Томском сельсовете: «имени Буденного» - д.Романовка, «Красная Поляна» - д.Томская, «имени Молотова» - д.Федотово.

 Политика партии и Советской власти была направлена на оказание помощи беднейшему крестьянству и ликвидацию кулачества как враждебного класса.

Началась непримиримая борьба с кулачеством – зажиточными крестьянами и купцами. Они облагались повышенными налогами. Председатели и активисты сельсоветов конфисковывали нажитое имущество, скот, мебель, одежду, раздавали вещи беднякам.

  Из воспоминаний Тихоновой Татьяны Серафимовны (жительницы Б-Краснояра):

  «…Мой прадед  Иванов Тимофей Николаевич был из самых бедных крестьян - батраков.

  В возрасте 25 лет в 1890 году он женился на такой же батрачке Аксинье. Один за одним появились после пяти лет совместной жизни два сына. Еще после десяти лет родились 6 дочерей. И в 1915 году последней - наша бабушка Иванова Ефросинья Тимофеевна.

  Сыновья подросли, окрепли, и развел прадед хозяйство до 10 лошадей, 15 штук коров, а кур, овец, гусей несчитано. Распахали землю и стали жить припеваючи.

  Но грянул 1917 год, и покатилась «сладкая» жизнь под откос, началось раскулачивание.

  Забрали у прадеда всех коров, лошадей и прочную живность. Посадили всех в теплушку и отправили на Север в нашу Тюменскую область в Юргинский район в деревню Пороги.

   Старший сын от такой несправедливости ушел к белым, да и сгинул где - то в Донских степях. Младший переехал со всей семьей сюда. Поселились 10 душ в землянке на берегу речки. Через год выстроили избушку, вырастили 2 коров, купили лошадей, завели овец.

   Четыре дочери замуж вышли, а наша бабушка все пряталась, чтобы не платить налог, девочку записали в 3 года, как новорожденную.

  Время шло, и младшего сына забрали в Красную Армию на борьбу с Колчаком и этот потерялся.

  У прадеда  хозяйство разрасталось уже 5 коров и 3 лошади и прочая живность.

  Но грянул 1925 год и прадеда опять раскулачили. Оставили 1 корову и дохлую лошаденку.   Тимофей Николаевич под старость такого унижения перенести не смог, слег и после 3 лет болезни умер…»

 

 Ликбез-введение школьного обучения, культурно-просветительская работа

На фоне сплошной коллективизации идет процесс коренного переворота в духовном развитии крестьян, создаются системы народного просвещения, культуры, здравоохранения.

Вторым учителем был Иван Петрович Сутырин - сын богатого капиталиста. В 1905 году он сбежал от отца, таким образом, оказался в наших краях. Обучал он на дому. Любил выпить и за учебу больше брал вином.

Третьим учителем был Поликарп Мельников. Он учил в школе, плата за обучение 50 копеек за ученика.

    До 1939 года в Б-Краснояре было 4 класса. В 5 класс ходили учиться в поселок Омутинский.

    В 1939 году была открыта семилетка. Школа располагалась в двух деревянных зданиях.  Первым директором  школы – семилетки был Дмитрий Елфимов. Работал не долго, ушёл на финскую войну. Вернулся живым и уехал в Одессу. Учительница немецкого языка Надежда Васильевна Лузина ушла на фронт, была связисткой. После войны жила в городе Калинове, работала учительницей. В военные годы в школе велись работы в помощь фронту. Учащиеся вязали для солдат варежки, носки, шарфы. Собирали металлолом для военной промышленности. На пришкольном участки выращивали сельскохозяйственные культуры.

   В 1945 году с фронта возвращается Барышников Поликарп Иванович. После выздоровления от тяжелого ранения он становится директором школы.

   В 1952 году под руководством Титенкова Н.Ф. был заложен фруктовый сад. Школьники хорошо ухаживали за садом и пришкольным участком. Выращивали богатый урожай овощей и фруктов.   За высокие показатели в 1955 году ездили в Москву на сельскохозяйственную выставку.

   В 1966 году школа стала десятилеткой. В 1967 году была открыта новая школа, которая существует и поныне. В 1968 году выпустились первые выпускники, окончившие 10 классов.

bottom of page