top of page

Село (в 1959-93 посёлок городского типа Омутинский), административный центр Омутинского района Тюменской области.
Постоянное население 9203 человек (перепись 2010 г.), трудоспособных 4960, детей и школьников 1282 (2010).

История села Омутинское уходит вглубь четырех столетий. На высоком берегу Вагая был возведен сторожевой Фортпост - крепость Омутная. По данным исследователя Сибири XIX века Г.Н. Потанина в 1744 году фортпост в д.Омутная уже существовал и его гарнизон насчитывал 76 человек. Считают, что название Омутная было дано потому, что в ее окрестностях было много омутов.

По данным 1893 года в волостном селе Омутинское был 231 двор, жили 477 мужчин и 404 женщины. А в документах, датированных 1903 годом сказано: «село Омутинское при реке Вагай, на почтовом тракте, в нем находятся церковь волостная, церковно-приходская школа, библиотека, хлебо-запасный магазин, почтовое отделение, кожевенный завод, водяная мельница, склад земледельческого орудия, 30 торговых лавок, маслодельный завод, 2 ярмарки». На 1907 год это был торговый пункт, который имел «14 торговых заведений с общим торговым оборотом 130 тысяч рублей, население его занято выделкой кирпича, которого делается свыше 70 тысяч штук».

Также местность заселялась бежавшими людьми с Урала, солдатами и двоеданами, которые надеялись в этих краях спасти свою веру от преследования.По именам первых переселенцев назывались части поселка - Чуркино, Усольцево, Малолеево, Боярка. Постепенно расстраиваясь и сливаясь, хутора и деревни превратились в село, названное Омутинским.

Главную роль в истории сыграла река Вагай. Именно она явилась причиной того, что разбросанные по берегам хуторки объединились. Через село проходила большая дорога, т.н. «Московский тракт». По этому тракту шли большие обозы с различными товарами, ямщики везли почту. Во время весеннего паводка и летом, когда шли дожди, в долине, где река пересекала дорогу, было топко, поэтому телеги приходилось вытаскивать вагой, т.е. большой длинной палкой. От слова «вага» река и стала называться Вагай. Река берет начало недалеко от села Вагай, в болотах, впадает в реку Иртыш.

В конце XIX - в начале XX вв. по Московскому тракту через Зимовье Вагай и Омутинское гнали ссыльных на Восток. С 1910 года с.Омутинское становится экономическим центром, здесь прошла железная дорога. В 1911 году был построен железнодорожный вокзал. Снаружи здание не перестраивалось, а внутри несколько раз производились реконструкции. В 60-х года территория железнодорожного вокзала была благоустроена: посажены деревья и положен асфальт. Население села занималось извозом, сельским хозяйством, торговлей.

Особенно расцвело село, когда через него прошел Сибирский тракт. Стали традиционными ярмарки: Иннокентьевская, Стасская, Алексеевская. На ярмарки свозили разнообразный товар: телеги, ходки, кошевки, сани. Торговали тюменским сундуками и коврами, уральским железом, курганской кожаной обувью, шадринскими валенками, шубами, оренбургскими пуховыми платками. Крестьяне окрестных деревень привозили кожу, овчины, шерсть, лен, коноплю. Уральские и московские купцы свои товары продавали по высоким ценам. Власть принадлежала волостному старшине, при нем были писарь и урядник как представитель волостной жандармерии. До сих пор по ул.Советской стоят приземистые кирпичные здания, в которых раньше размещались магазины и особняки местных купцов.

Здание купца Морозова - здание школы № 2. В доме купца Рещикова находился райком партии, сегодня - Дом детского народного творчества. Склады купца Морозова и склад купца Рещикова, потом были соединены, в них размещается Типография. В доме купца Русакова расположена вневедомственная охрана. Во дворе стоит бывший пряничный цех, в подвале хранились пряники, где их обливали глазурью и подсушивали. За пряничным цехом был скотный двор.

Рядом с домом Русакова находится старинное здание, двухэтажное, в котором жила его прислуга - в ней размещается редакция газеты «Сельский вестник». В доме купца Непомнящих в 1921 году располагался штаб подотряда, в 1922 году - штаб Святогорского полка по ликвидации банд, в верхней части жили, внизу был винный магазин, в настоящее время там расположен РОВД. Напротив - дом купца или Попова Семена или Арговых Михаила и Степана - в нем располагалась сначала милиция, затем банк, КБО, магазин, сейчас - Центр социального обслуживания населения. В 1897 году построен дом купца Непомнящих, сейчас в нем Райвоенкомат. У купца Новикова был построен пивоваренный завод, пимокатка, затем - начальная школа, телевышка, католический приход. На месте нынешней торговой площади стоял маслодельный завод купца Никитина.

В 1914 году началась первая империалистическая мировая война. Служить в армию ушли и жители Омутинского. Вернувшись в родные места после революции, солдаты становились первыми организаторами советской власти, которая была установлена весной 1918 года. Это событие связано с именем Алексея Бурдакова, который возглавил первый совдеп. Кулаки убили его в начале лета. Восстановление народного хозяйства, начатое в Западной Сибири после изгнания колчаковцев, в январе 1921 года было вновь прервано контрреволюционным восстанием кулачества. Оно охватило Тюменскую область, часть Омской, Акмодлинской, Челябинской и Екатеринбургской губерний.

В 1923 г. был создан семейный фонд в 300 тыс. пудов зерна, завезли из других губерний и передали ссуду трудящимся крестьянам. Государство открыло беднякам и середнякам кредиты в сельскохозяйственном банке. Переход к единому натуральному налогу усилил заинтересованность крестьян в расширении запашки и увеличении поголовья скота. Начинало зарождаться фермерство, но оно сдерживалось налоговой политикой. Проходила компания по ликвидации безграмотности. Организовывались МТС. Развивается в селе здравоохранение и народное образование. В период коллективизации 30-х годов активно создавались колхозы: «Факел», «им. Молотова», «им. Ленина», «Броневик», «Республиканец», «Трудовик», «Ударник», «Буревестник», «Большевик», «Маяк».

1941 год. Война. В боях участвовало 7389 омутинцев, 3558 погибло на полях сражений. Большой вклад в победу Великой Отечественной войны внесли жители Омутинского района. Газета «Тюменская правда» от 5 ноября 1944 года писала о 16-летнем бригадире-комсомольце Архипове, бригада которого вместо 15 ц зерна вывозила на государственные пункты по 35 ц зерна ежесуточно.

После победы вернулись с фронта победители. И снова в бой - только уже за штурвалами тракторов, комбайнов, восстанавливать запущенное хозяйство.

bottom of page