top of page

В состав поселения входят:с. Вагай, д. Вагайская,с. Зимовье-Вагай, д. Большекрутинская, д. Крутинская, д. Малая Крутая, п. Садовый, разъезд 29,

Казарма 10 км. Территория сельского поселения занимает 46 614га. Численность населения 4119 человек. Вагайское сельское поселение по численности населения на втором месте после районного центра.

В документах архивных фондов ГУТО «ГА в г. Тобольске»: «Тобольская казённая палата», Тобольский губернский статистический комитет» и в справочно-информационном фонде выявлены следующие сведения:

- в ревизских сказках 4-й ревизии 1782 г. Значится деревня Зимовье Вагайское Омутинской волости Ялуторовского уезда ( это наиболее раннее упоминание)

- в переписных листах Первой всероссийской переписи населения 1897г. Выделено село Зимовье Вагайское Омутинской волости Ялуторовского уезда

- в списке населённых мест Тобольской губернии по сведениям 1868 – 1869гг., под номером 3268 значится село Вагайское Зимовье Ялуторовского округа, здесь же указано, что в селе имеются православная церковь и почтовая станция.

- в «списке населённых мест за 1912 г.» значится с. Зимовье-ВагайскоеОмутинской волости Ялуторовского округа (уезда); здесь же указано, что посёлок Вагай Омутинского района образован 07.08.1948г. С 14.01.1963 г. По 04.01.1965 г. Был в административном подчинении Ялуторовского горсовета, 23.06.1992 г. Преобразован в село.

Название произошло от месторасположения на реке Вагай, а также от Зимовья, в котором останавливались путники для ночлега и отдыха.

По поводу названия реки Вагай существуют две версии:

По одной из них на реке жили братья Ваг и Гай, которые ловили рыбу, промышляли пушнину, собирали дикоросы. Река получила название от сложения их имен.

По другой версии место переезда через реку было очень топкое, особенно в ненастную погоду. Телеги и экипажи часто приходилось вытаскивать при помощи ваг. Река получила название от названия этого народного инструмента.

С. Зимовье – Вагай равноудалена от г. Тюмени и г. Ишима – расстояние 150километров. Расположена на старинном сибирском тракте, по которому производилась вся перевозка людей и грузов в восточные регионы страны вплоть до постройки транссибирской железной дороги.

«…село моё…», а ведь в долгое время советской власти Вагай значился как узловой железнодорожной станцией, через которую в сутки проходили десятки грузовых составов. Станционное здание было привлекательным, пассажиры перед отправкой в дальние путешествия отдыхали, обедали, завтракали при железнодорожном ресторане. Здание железнодорожного вокзала построено в 1911 году, когда уже во всю шумела транссибирская магистраль.

В годы советской власти, в 1919 году был образован З-Вагайский сельский Совет, Ялуторовский уезд. Вагайский сельский Совет образован в 1948 году. В годы гражданской войны станция Вагай прославилась только потому, что здесь обедал бывший Всероссийский император Николай II Романов, да останавливался здесь Верховный главнокомандующий белого движения ( А.В. Колчак) и героическим сопротивлением красных сил белым, не далеко от станции подбитый броневик, с молодыми его защитниками, которые взорвали себя не сдавшись колчаковцам.

Сама станция постепенно разрослась до размеров посёлка. Сюда переезжали и строились окрестные крестьяне, в семьях которых стали появляться работники железной дороги. Словом посёлок Вагай стал крупным и экономически значимым пунктом нашего края, каковым является и по сей день.

В настоящее время на территории расположены сельхозпредприятия:

ООО «Яблочное»; СПК «Победа»; ООО «Зерноток»; СПК «Зимовье-Вагай».

Имеется больница, 5 ФАПов, 5 библиотек, Дом культуры и 2 сельских клуба, пожарная част, лесхоз, ЖКХ, железнодорожная станция, 3 школы, 27 магазинов.

По природным условиям на территории находятся запасы торфа, глины, в лесах ягоды, грибы. Река Вагай берет начало с озер находящихся на территории поселения.

bottom of page