top of page

Южно-Плетнёвское поселение В декабре 1919 года в Омутинской волости Ялуторовского уезда был образован Червянский сельсовет. В 1921 году был разделён на Первый Червянский и Второй Червянский сельсоветы. В начале 1924 года сельсоветы снова объединены в один Червянский, который вошёл в Новозаимский район. С 10 июня 1931 года – в Омутинском районе. 15 сентября 1965 года переименован в Южно-Плетнёвский сельсовет. Здесь расположены: село Южно-Плетнёво, д. Червянка. Исчезли деревни Кзыл-Ту (Сладково), Выпаса. Кзыл-Ту официально носило название деревни Сладково. Когда в сталинские репрессивные годы выслали и поселили здесь казахов, назвали они поселение по-своему – Кзыл-Ту., что в переводе означало «Красное Знамя». просуществовала деревенька до семидесятых годов прошлого века. А потом снесли дома бульдозером. В память о Кзыл-Ту осталось культовое мусульманское кладбище. Не стало и Выпасов. На территории поселения производством зерновых культур занимаются общество с ограниченной ответственностью «Луч», возглавляет которое Анатолий Иванович Рейзинг и КФХ Михаила Васильевича Осинцева. С 1 мая 2009 года главой администрации Южно-Плетнёвского сельского поселения назначен Александр Николаевич Ляуман. На территории поселения имеются 2 библиотеки, средняя общеобразовательная школа, 2 фельдшерско-акушерских пункта, сельский Дом культуры и сельский клуб. .

Месторасположение  села  Южно-Плетнёво.

Первыми жителями нашего села в 1828 году стали переселенцы из Курской и Калужской губерний. С разрешения волостного старосты в западной стороне от села Омутинского на правом берегу реки Каш они заложили деревню. Весной следующего года случилось наводнение и снесло все переправы, новосёлы оказались отрезанными от волостного центра, остались без продуктов питания и товаров первой необходимости. Решили перенести деревню на левый берег.

                Вывод: Месторасположение села Южно-Плетнёво находится на левом берегу реки Каш.

                  2.2. Название села.

Первыми строителями были Плетнёв и Климов, по имени первого строителя наше село и получило своё название. По воспоминаниям жителей нашего села, село Плетнёво носило название до тех пор, пока не началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, в 1912 году железная дорога прошла через Омутинское и село Вагай. В Юргинском районе тоже находилось село с таким названием. После того, как была проложена железная дорога, для удобства было решено, что село, которое расположено южнее железной дороги, будет носить название Южно-Плетнёво, а то, севернее – Северное Плетнёво. Так наше село из Плетнёво стало Южно-Плетнёво.

Выросло село большое, всяк крестьянин здесь- хозяин!

                  Сапоги, не лапти носят. Сеет рожь и сено косит.

                   Каждый мастер на все руки.

                   Ветер вольный над полями колокольный звон разносит.

И, как жар, горит на солнце купол Церкви православной!

          2.3. Вторая Троицкая церковь

В 1906 году была построена церковь.

Церковь находится на берегу реки Каш. Церковь в селе Южно-Плетнёво стали строить в начале двадцатого века. Строили крепко, на века. Раствор, скрепляющий кирпичи, разводили на яичных белках. По всей деревни скупали яйца. Об этом помнят и рассказывают старейшины села. Недаром в годы гражданской войны и позже, церковь не смогли разрушить, она стоит до сих пор. Строительство было завершено к 1906 году. В деревню приехал отец Александр, начались богослужения. При церкви была церковно- приходская школа, учительницей в которой была дочь священника, которую также звали Александрой.Во время гражданской войны был разрушен церковный купол и сделаны пробоины в стенах. В годы коллективизации церковь перестала функционировать. В дальнейшем её использовали под клуб, магазин, а потом под склад. Сколько не пытались забелить фрески, ничего не удалось. Даже в настоящее время видны изображения святых. Всё это говорит о том, что фрески были написаны очень хорошей краской. Внутри церковь разрушена, опустился потолок, местные жители разобрали пол. Церковь нуждается в капитальном ремонте. Если зайти в церковь, то увидишь несколько комнат. В одной из них – отдыхали церковнослужители, а в самой большой комнате проходили церковные литургии: молебны, крещения, отпевания. Если говорить о наружной стороне церкви, то она очень красивая. На крыше возвышаются купола, на стенах имеются узоры из кирпича. Видны три двери, сделаны из прочного железа, на окнах узорчатые решётки. Окна имеют вид полукруглых арок.

Многие приезжают в село посмотреть на церковь, среди них были: церковные служители, учёные, предприниматели бывших жителей. Хотели восстановить архитектурное сооружение, но этому нет перспективы. Село стареет, молодёжь уезжает в город.

                   2.4. Памятник павшим воинам

     22 июня 1941 года конный нарочный из районного центра привёз в Южно-Плетнёво страшную весть. Война! Из нашего села ушли на фронт 110 человек, многие из них не вернулись. В 1975 году к тридцатилетней годовщине Великой Победы в нашем селе был построен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. Прошло много лет со дня окончания войны, но никогда народ не забудет своих героев – земляков. Их имена бессмертны, и вечно в памяти народной. Каждый год школьники перед Днём Победы белят памятник, красят надписи и звезду Победы. Девятого мая возле памятника собираются участники войны, жители села, чтобы почтить память погибших земляков, посмотреть концерт, возложить венки. Нет уже в селе фронтовиков, но многолюдно в день Победы возле Обелиска Памяти. У многих, пришедших на митинг, после торжественной речи ветеранов о тяжких годах жестокой войны, на глазах появляются слёзы, потому что, все, кто погиб остались в наших сердцах. Об этом напоминают и слова, высеченные на обелиске: «Никто не забыт, ничто не забыто».

                  

  2.5. Жизнь моих селян .

Для того чтобы узнать какие изменения произошли за прошедшие годы, я отправился в сельскую администрацию села Южно-Плетнёво, чтобы познакомиться с документацией и выяснилл, что в настоящее время на территории села Южно-Плетнёво проживает 537 человек, количество дворов 202. Средний состав семей – 3 человека. Произведя расчеты, я выяснил что, количество людей пенсионного возраста – 324 человека, в возрасте от 18 до 55-60 лет (трудоспособное) – 157 человек, из них 24 человека – студенты, школьников – 61 человек, дети дошкольного возраста – 17, из них посещающие дошкольное учреждение 17 человек. Основная масса работающего населения занята  личным подсобным хозяйством. На территории села действуют два сельскохозяйственных хозяйства: ООО «Луч» руководитель Рейзинг А.И., КФХ Гебель А.В.. На территории села есть общеобразовательная средняя школа, в ней работают 21 человек, из них 12 – преподавателей, 10 – технический персонал. Фельдшерско-акушерский пункт – 2 человека. ГКП при школе – 1 человек, сельская администрация – 4 человека, отделение связи – 2. На территории села действуют 2 торговые точки.

Наше село гордится не только механизаторами и доярками, но есть в селе люди, которых мы уважаем и ценим.

Есть в селе дом, проживают книги в нем. Конечно же, это библиотека. В Южно-Плетнёвской сельской библиотеке более сорока лет проработала Раиса Васильевна Осинцева – библиотекарь с огромным стажем и широкой душой. В библиотеке всегда было интересно: проводились конкурсы, викторины, интеллектуальные игры. Односельчане знают её, как компетентного специалиста, человека высокой культуры. Раиса Васильевна написала много очерков об участниках Великой Отечественной войны, о тружениках села, тесно общается со всеми жителями старшего поколения и молодёжью. Сейчас Раиса Васильевна на заслуженном отдыхе, а на смену ей пришла молодая, знающая своё дело-библиотекарь Ивлева Ирина Александровна. И сельская библиотека продолжает своё существование, в ней всегда многолюдно, слышен смех детей – а это значит село живёт.

 

                                  2.6.  Наша школа

       В нашем селе есть школа. Работают здесь грамотные, заслуженные учителя, которые имеют огромный опыт работы и награды. По сей день в школе трудится Екатерина Сидоровна Филева. Она работает в нашей школе с 90-х годов, выпустила много учеников которые достойно живут и завоевывают свои награды. Школа гордится учителем химии Калининой Людмилой Ариевной. «Наша классная-самая классная»- так говорят выпускники о Константиновой Наталье Николаевне. Детям нравятся уроки физкультуры Светланы Михайловны Ивановой. Пошла на пенсию Табеева Бибзара Таласпаевна, но продолжает обучать детей  могучему русскому языку. Спешат дети начальных классов к своим учителям- Кузьминой Галине Александровне и Петровой Вере Павловне за знаниями. Интересные и научные  знания дети получают от учителя истории Ткачук Натальи Николаевны. Директором школы работает Татурина Татьяна Владимировна. Ученики любят свою школу, родное село.

  1. Документы из архива школьного музея.

  2. В.Меляков. Омутинский район.

  3. Подшивки газет «Сельский Вестник» .

  4. Администрация Южно-Плетнёвского сельского поселения.

  5. Жители села Южно-Плетнёво.

  6. Интернет ресурсы.

bottom of page