top of page

История села Журавлевского

 

Скотоводство в совхозе имело ярко выраженное молочное направление. С целью увеличения производства основной продукции требовалось увеличение рабочих рук. Ввиду этого, стали строиться жилые дома рядом с земляными избушками. Вскоре появились детский сад, больница, магазин, школа, маленькая библиотека, производственные помещения: скотные дворы, мастерская, электростанция.

Весь строительный материал для этих объектов доставлялся санным путем из соседних районов: Юргинского и Заводоуковского. А это около 100 км. Дома строились из добротного материала «красного леса» – лиственницы. Первые дома (бараки) стали появляться по Центральной улице. В числе первых жителей совхоза были семьи Мельниковой А. Ф., Нестеренко, Семочкиных.

В 1935 году коллективизация в районе в основном была завершена. В совхозе построили свою мельницу, столовую, баню. Даже был свой роддом. Первым директором совхоза ещё до войны и сразу после войны был Шалагинов. Вторым директором был Дереза Илья Каменович (с 1946 по 1952гг) затем Яркин Куприян Яковлевич после объединения Шаньгинского колхоза «им. Ворошилова» и Дмитриевкого колхоза «Победа» в 1952 году. Начальником политотдела был Жубит, а его жена была первым библиотекарем на селе и в то же время зав.отделом кадров совхоза. Жители считали, что немного лучше стали они жить с 1937 г по 1941 год, даже несмотря на то, что были введены налоги, которые они платили в обязательном порядке. Каждая семья ежегодно должна была отдать 260-280 кг молока, 45 кг мяса, определенное количество шерсти, яиц. Налоги платили все у кого было свое хозяйство.

К 1941 году совхоз располагался на 29617 га, в том числе пашня занимала 2286 га. В совхозе имелось 10 тракторов, в том числе 6 колесных, 4 комбайна 1651 голова крупно-рогатого скота, в том числе 671 корова, 111 голов свиней, 259 овец., 169 лошадей. Среднегодовая численность постоянных рабочих составляла 379 человек. В совхозе возделывались такие культуры как пшеница, рожь, овес, лен, картофель, овощи, кормовые культуры.

Но мирное строительство было прервано вероломным нападением фашистской Германии на нашу страну. И почти все взрослое население Шаньгинского сельсовета, сменив свои пиджаки и рубашки на шинели и гимнастерки, ушли на фронт защищать Родину. Мы очень хорошо знаем, как сражались наши земляки на фронте. Это Семочкин А.Е, Подофа А., Аксенов Николай, Катаев, Нестеренко М.К., и др. Но и в тылу врага люди работали от зари до зари. В селе оставались только женщины, дети. Рабочие места для мужчин заняли женщины, садясь за руль тракторов и штурвал комбайна. Во время войны на тракторе «Универсал» трудились Байль Александра. Колесный трактор был закреплен за Морозовой Анной. К трактору прикреплялась еще широкозахватная косилка.Корякина(Новикова) Кея осваивала штурвал комбайна. В животноводстве до пота трудились Боханова Зоя, Никитина Раиса, Коновалова Раиса, Мицих Роза, Франц Маргарита и Катя и многие другие. А дети вязали снопы, работали на подработке зерна на токах, вязали варежки на фронт, сушили овощи.

Лучшим мастером кузнечного дела оставался Толстоухов Архип Кузьмич (позднее его заменил Мельников М.Д.). Мастер вручную выковывал детали к трактору, машинам. А машин в то время в совхозе была одна, остальные были отправлены на фронт. Помнят люди и Захарова П.Е.-механика, Кунгурцева И – заведующего МТМ.

Вера в победу служили источником мужества и стойкости на фронте и в тылу. В центре села журавли поставлен памятник тем, кто отдал свои жизни за Родину в боях Великой Отечественной войны.

Не осталось от войны и следа,

И кругом- привычная работа,

И, обильно политое потом,

Трудный хлеб отдашь ты городам.

В пол июня выросла трава,

Налилась трава звенящим зноем,

Но опять седеет это поле

Словно от раздумий голова.

\ И. Даньков/

Жизнь продолжается. Бразды правления в послевоенные годы взял Дереза И.К., проработавший директором совхоза с 1946 по 1952 гг. По данным главного бухгалтера рабочее населения совхоза составляло 700 человек. Достопримечательностью того времени в селе был яблоневый сад, так хорошо запомнившийся жителям и который радует людей и сегодня. Идея возвести сад принадлежала агроному Тензон Мартыну Ивановичу –эстонцу. С обеих сторон реки Голында были посажены яблони, малина и другие насаждения. Сад этот окультивировался и охранялся сторожем.

Наибольшего расцвета в развитии сельского хозяйства достиг совхоз Журавлевский в шестидесятые годы. В марте 1961 года в соответствии с постановлением Бюро райкома КПСС и исполкома областного совета депутатов трудящихся от 23.02.61 года за № 26\4-4, бюро РК КПСС и исполком районного совета депутатов трудящихся постановили: преобразовать и присоединить колхозы им. Октябрьской революции и им. Кирова к Журавлевскому совхозу. Так в Журавлевский совхоз влились деревни Ситниково, солоновка, Пиньгино, Савиново, Медвежка. А в соответствии с приказом № 330 от 3 декабря 1963 года по Министерству производства заготовок сельскохозяйственных продуктов из молочно-мясного совхоз Журавлевский был выделен в совхоз Журавлевский с центральной усадьбой в с. Журавли, а д.Пиньгино, савиново, Солоновка, Медвежка, Ситниково выделилисмь в отдельное хозяйство. Директором совхоза Журавлевский в то время был Киселев Михаил Александрович. Росту народного образования способствовало открытие новой восьмилетней, позднее средней школы, строительство которой начиналось в 1964 году. Численность учащихся в то время достигала 500 человек. Для детей деревень Рассвет, Тетеркино, Норное были построены два интерната – один для девочек, другой для мальчиков. Научно просветительной работой занималась Левых З.Я. Она была директором школы, преподавала историю. На смену директора совхоза пришел Зарембо В.К. и совхоз принял другое направление. Из молочного он превращается в откормочный. Кормовые угодья хозяйства позволюли заниматься откормом молодняка и содержать большое количество животных.

По данным того времени в автопарке имелось:

Машин – 22 стогометов - 1

Тракторов – 104 косилок тракторных -11

Комбайнов –6 копновозов -2

Сеялок зерновых – 18 жаток - 7

Культиваровов –9 лущильников – 2

Пашня достигала – 9287 га

Площадь сенокосов – 5430 га

Пастбища – 5800 га

Надо отметить, что по своим природно-климатическим данным почвы на территории Журавлевского совхоза в основном солонцовые, тяжелые. В 1960 году собрали по 11,3 ц с 1 га. Всего собрано урожая зерна 67000 ц.

В 1980 году собрано зерновых по 14, 6 ц с 1 га.

Вырос и уровень жизни тружеников села.

Легковых машин в 1980 году было уже 18.

С 1986 года, сменив проработавшего 4 года директора Беспалова Юрия Семеновича , хозяйство возглавил Радкевич Сергей Александрович, который проработал на этом месте 17 лет. В производственном плане снова произошли перемены. Стали строиться скотные дворы для развития молочного скотоводства. В хозяйстве снова стали разводить коров, количество которых за 2 года достигло 341 головы. Построили коровник в д. Тетеркино и д. Шаньгино. Выстроен Дом животновода в д. Шаньгино. Построился кирпичный завод, продукцией которого пользовались соседние районы. Ну, самым достопримечательным было то, что выстроенные в 1937-40 гг стали заменяться новыми добротными домами. За период с 1988 по 1992 гг полностью отстроена новыми домами улица Центральная, на которой появилось 20 квартир в 10-двухквартирных домах, отстроилась улица Школьная, на которой построено 14 добротных деревянных домов. Новые дома построены и по ул. Заречной – 4 дома, по ул. Кооперативной – 3 дома, 4 по ул. Советской. Новыми домами заменены все старые домики в д. Шаньгино. 18 семей в д. Шаньгино справили новоселье, 7 семей в д. Рассвет. 5 домов построили в д. Тетеркино. Снова в селе появилась своя пекарня, мельница. Дом Культуры, больница, почта, сберкасса, администрация сельсовета переехала в новое современное двухэтажное здание. Силами совхоза был отстроен стадион по всем требованиям. Журавлевская земля принимала районные сельские летние и зимние игры. С 1988 года Журавлевская средняя школа снова стала средней.

Перемены произошли и в отрасли растениеводства. В 1992 году урожайность зерновых достигла 28 ц\га.

Д. Норная со всеми своими производственными помещениями, жильем в 1988 году была передана в подход «Геофизик»

Главной заботой для земледельцев остается уход за землей. Её размеры, увы, не безграничны, потому что святое дело труженика села повышать отдачу каждого гектара. Ну и. Конечно, щедра Журавлевская земля на людей.

… В тебе откуда эта сила –

Село, родимое, скажи

Ты только капелька России

Но без тебя ей не прожить!

Я слышал в детстве говорили,

Я знаю это не спроста,

Что журавлей тугие крылья

Несут в родимые места.

-Конституция РСФСР 1918 года установила общий порядок образования и деятельность местных органов власти, в том числе сельских Советов. Они стали низовыми органами единой системы Советов.

Сельсовета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов начали создаваться по мере восстановления Советской власти.

Шаньгинский сельский совет был образован в декабре 1919 года в Ситниковской волости Ишимского уезда. В начале 1924 года вошел в Усть-Ламенский ( с 15 сентября 1926 года- Ламенский).

С 10 июня 1931 года в Омутинском районе. А с 15 сентября 1965 года переименован в Журавлевский сельский совет.

Ситниковская волость Ишимского уезда д. Шаньгино при речке Солоновка имело:

Число отдельных хозяйств – 54

Число жителей - 320

Часовен - 1

Школ официальных нет

Торговых лавок 1

Мельниц ветряных - 5

Сельский совет формировался путем избрания жителями села.

Руководящим органом сельсовета был Пленум, в состав которого входили все члены совета

bottom of page